威海市纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

发布者:纪检监察室发布时间:2022-09-15浏览次数:103

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律规矩,营造风清气正的节日氛围,现将纪检监察机关查处的5起典型问题予以通报,分别是:

威海日报社原党委书记、社长,威海报业集团有限公司原董事长、总经理孙盛川违规收受礼品、礼金、消费卡等问题。孙盛川任上述职务期间多次收受管理服务对象所送礼品、礼金、消费卡。孙盛川同时存在其他违纪违法和涉嫌犯罪问题。20225月,孙盛川受到开除党籍、开除公职处分,相关违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

威海市疾控中心党委委员、副主任陈德颖违规操办儿子婚宴并收受礼金问题。20196月,陈德颖为儿子操办婚礼时,违规邀请本单位和业务下级单位人员参加婚宴并收受礼金。20225月,陈德颖受到党内警告处分,违规收受礼金予以退还。

威海市公安局临港经济技术开发区分局刑事侦查大队原大队长、一级警长杨展骥违规接受管理服务对象提供的宴请及旅游活动安排等问题。20198月,杨展骥前往外地调查取证期间,违规接受管理服务对象提供的宴请及旅游等活动安排。杨展骥同时存在其他违纪违法问题。20228月,杨展骥受到开除党籍、开除公职处分,相关违纪所得予以收缴。

荣成市人民检察院原党组副书记、副检察长、四级高级检察官王云强违规收受礼金等问题。王云强在荣成市检察院任职期间,多次违规收受管理服务对象所送礼金。王云强同时存在其他违纪违法和涉嫌犯罪问题。20228月,王云强受到开除党籍、开除公职处分,相关违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

乳山市滨海新区原党工委委员、乳山市海湾新城开发建设办公室(中心)原主任李梁违规收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等问题。李梁在负责、分管滨海新区城市管理、环境卫生、园林绿化等工作期间,多次收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡;接受管理和服务对象邀请,到长白山等风景区游玩,相关费用由管理和服务对象支付;利用职务上的影响多次操办生日宴,并违规收受礼金。李梁同时存在其他违纪违法和涉嫌犯罪问题。202012月,李梁受到开除党籍、开除公职处分,相关违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

上述5起案例,涉及违规收受礼品礼金消费卡、违规操办喜庆事宜、违规接受管理和服务对象安排的旅游活动、违规接受宴请等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。这些案例反映出在高压态势下仍有个别干部蠢蠢欲动、铤而走险,不知止不收敛不收手,作风建设任重道远。

节假日是“四风”问题的多发期和敏感期,中秋、国庆期间,纪检监察机关将针对“四风”问题开展明察暗访,对顶风违纪问题露头就打、严查快办,持续释放越往后越严的强烈信号。各级党组织要坚决扛牢全面从严治党主体责任,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子的精神把作风建设抓深抓实抓出新成效,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。广大党员干部要以案为鉴、引以为戒,把“节点”当“考点”,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做到明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,以优良作风展现新气象、彰显新作为。